Обзор игры The Abandoned — для поклонников «Сталкера»

(Last Updated On: 27.01.2016)

«Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно», — слова советского классика весьма удачно ложатся на реалии игровой индустрии. Только вот звёзды здесь нужны не только геймерам, но и разработчикам. На них равняются, у них учатся, им подражают. Diablo, Command & Conquer, Heroes of Might & Magic… Каждый знает эти игры. И почти каждый может назвать с десяток их клонов. На постсоветском пространстве таких звёзд не много, но определённо самая яркая из них — это S.T.A.L.K.E.R. В 2007 году GSC Game World выпустили своего левиафана. А в 2016-м по их стопам прошла инди-студия Yadon Studio и представила публике The Abandoned.

Как играется?

Завязка The Abandoned занимает от силы минуту. Не было печали, как вдруг долбануло — изрядный кусок территории отрезало от мира неназванным катаклизмом. Некоторую совокупность квадратных километров наводнили монстры и аномалии, а во внешнем мире всё это резво окрестили Зоной отчуждения и вымарали с карт и глобусов. И вроде бы не буди лихо, пока спит тихо, но не тут-то было. Над Зоной зачем-то продолжаются полёты, но нас интересует лишь один из них — тот, во время которого вертолет главного героя попадает в аномалию, и он (вместе с нами) попадает на враждебную территорию.


Вот так, стремительно и бесхитростно, начинается The Abandoned — дебютное творение не только студии Yadon Studio, но и проекта поддержки независимых разработчиков Gaijin inCubator. Мобильная Зона отчуждения строилась почти год, чтобы на заре 2016 года, наконец, увидеть свет. Впрочем, вливаться в происходящее нам предстоит гораздо быстрее — не проходит из пяти минут игрового времени, а мы уже мастерим первый топор из палки и камня, рубим мешающее пройти дерево, складываем из дров костёр и метким ударом убиваем крысу, которую затем на вышеупомянутом костре и поджариваем.

Собственно, подобными вещами и предстоит заниматься основную часть времени. Если вы ещё не поняли, то The Abandoned — это история про выживание и исследование. То, что в миру принято называть иноземным словосочетанием Survival Horror.


В последние годы самым ярким представителем этого жанра остается Don’t Starve. The Abandoned слеплена из того же теста, только вместо рисованной графики с видом сверху — честное 3D от первого лица. Местная Зона — настоящий кладезь древесины, камней, шкур, ниток и ещё множества всевозможных материалов и вещей, которые пригодятся для достижения одной единственной цели. Выжить и найти выход.

Герой The Abandoned вовсе не лыком шит и руки у него, как и у любого персонажа игры про выживание, совершенно золотые, так что список всевозможных рецептов исчисляется десятками. Что-то пригодится для пропитания, что-то для удовлетворения естественных потребностей, например, голода, что-то для самообороны от опасностей окружающего мира.

Само собой Зона отчуждения — не райский сад и даже не страна чудес, даром, что яблоки валяются на каждом шагу. И обитают тут не только потенциально съедобные крысы. Опасности The Abandoned подкидывает в двух ипостасях. Это агрессивные монстры — то ли местные психи, то ли вовсе зомби, — и аномалии.


Области паранормальной активности встречаются если не на каждом шагу, то через каждый десяток, а при попадании в них персонаж начинает медленно, но верно сходить с ума. Заметить аномалию несложно — нужно просто обращать внимание на кружащиеся в воздухе листья или же подозрительные разводы в воздухе. А можно просто заглянуть в какую-нибудь постройку. Но аномалии — это ещё и искушение, ведь близкое знакомство с ними помимо незабываемых впечатлений дает неиллюзорный шанс найти что-нибудь очень полезное.

 

Как смотрится?

Как бы ни было печально это сознавать, но хоть The Abandoned местами и играется как S.T.A.L.K.E.R., то смотрится она значительно хуже, несмотря на то, что на девять лет моложе. Угловатые модели, мутные текстуры, вездесущий туман и плоские кусты… Если до этого вам уже довелось увидеть Radiation Island, то визуальная составляющая The Abandoned, мягко говоря, разочарует. Впрочем, чем мощнее ваше устройство, тем меньше напугает внешний вид игры. Но в любом случае уравновешивается все добротной атмосферой — густой и «сталкеровской», заставляющей судорожно подбрасывать топливо в затухающий костер и нервно оглядываться, то и дело проводя пальцем по экрану.

 

Итоги

Вернемся к тому, с чего начали. The Abandoned вышла в рамках программы поддержки независимых разработчиков. Это не ААА-проект. В него не вкладывался бюджет среднестатистического фильма. Просто собрались энтузиасты и сделали то, что хотели. Да, получилась графика прошлого века. Да, делать такой громоздкий интерфейс сейчас считается моветоном. Да, сюжет и мир вторичны. Но представьте сколько попыток закончились ещё более плачевным результатом — замусоренные просторы AppStore и Google Play в помощь. Сколько гораздо более дорогих игр не дадут и доли того удовольствия, которое может обеспечить The Abandoned. Тогда ваше мнение изменится. The Abandoned вполне заслужила свой шанс. Может быть, «первый блин» Yadon Studio и не станет звездой, но он точно получился не комом.

 

Достоинства:

  • мобильный «Сталкер» и этим всё сказано;
  • неплохой Survival Horror с обширным миром и впечатляющей системой крафта;
  • иногда становится действительно не по себе, особенно ночью;
  • адекватный ценник.

Недостатки:

  • устаревшая графика;
  • в некоторых аспектах разработчикам явно не хватило опыта.

Источник: 4pda.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.