Ловря карасей

(Last Updated On: 15.05.2018)

В Ростовской области большинство рек и водоемов заселено серебряным карасем. Обычно попадаются рыба с ладошку, она, можно сказать, ловится всегда и везде.

В Дону и Донце на закидушки с кормушкой – пружиной, наживленные кусочками жмыха (макухи) ловится карась покрупнее, от 300 г до 1 кг. У него более вытянутое тело, и по его форме эта рыба напоминает сазана. Что интересно, в любое время года карась попадается с икрой. В уловах любителей всех возрастов серебряный карась занимает лидирующее положение, затем идут густера (по – местному ласкирь), плотва, тарань, окунь (чикомас), красноперка и другие виды. Но настоящие караси – «сковородники» ( так их называют потому, что на сковороду может поместиться лишь один экземпляр) водятся в «Манычском» и Веселовском водохранилищах.

Вот за ними мы и собирались в Багаевский район. На двух машинах по трассе Ростов–Волгодонск доехали до поворота на хутор Федулов, а затем нас ждали 12 км грунтовой дороги через совхоз . Остановились мы за охотбазой. Ширина водохранилища в этих местах 2 -3 км, а русло Маныча проходит приблизительно в 1 км от правого берега. Быстро накачали лодки, погрузили снасти, еду, необходимые принадлежности – и вперед. Учитывая специфику ловли, удочки настроили довольно грубо. Удилище у нас телескопические, на катушки намотана леска 0,4 мм без поводков и узлов, прочный крючок № 8 с длинным цевьем. В 10 см от крючка свинцовое грузило вытянутой формы; поплавок самодельный, скользящий, сделанный из пробки с туго-туго вставленным по центру кусочком стержня от шариковой ручки, выше поплавка–ограничитель глубины из кусочка такого же стержня, надетого на леску. Чтобы зафиксировать поплавок в нужной точке, в отрезок стержня вставлен зубчик от старой пластмассовой расчески.

В местах ловли вся акватория покрыта крупными островами с камышом – чаканом, а на дне – густая растительность, по — местному куширь. Глубины здесь 1 — 1,5 м, в кустах – 50 – 60 см. Оснастку надо забросить очень точно в маленькие < окна > между зарослями камыша. В случае зацепа за стебли или корни водной растительности можно смело тянуть такую снасть, не опасаясь обрывов.

Я выбрал для ловли небольшой заливчик. В нем было несколько «окон» приблизительно 20 см, отгороженных от воды камышом. Вначале подготовил место рыбалки. Выбрал подходящее местечко, подрезал ножом стебли камыша до уровня воды, затем отплыл на длину удилища и бросил два якоря с носа лодки и кормы.

«Окошки» я прикормил измельченным жмыхом. Тут же набежала мелочь так, что если сразу забросить удочку, то насадка не успеет дойти до дна – ее перехватит тарань размером с палец. Поэтому я неспешно размотал две удочки, на крючки насадил по нескольку червей и забросил, а ограничитель глубины выставил так, чтобы крачек лег на дно или слегка касался его.

Рядом на чистом месте крутилась на прикорме мелочь, пошевеливая камыш. Через полчаса проверил насадку – все на месте. Смотрю, напарникам надоело ждать, они переключились на ловлю окуней среднего размера. Почти каждый заброс на чистое место у камышей приносил окуня, который глубоко заглатывал наживку.

Прошло больше часа, и вот, наконец, долгожданный момент: поплавок пару раз дрогнул и пополз в камыш. Несильно подсек, оснастка не слушается. Поднял удилище вертикально, рыба шевельнулась и пошла вверх. Вот показалась голова, теперь надо тащить добычу волоком по поверхности воды (благо леска 0,4 мм ) к лодке и в подсачек.

Ладони не хватает, чтобы удержать карася, и, вынимая крючок, приходится прижимать добычу к себе – такой ширины попался «сковородник». Весом около 2 кг. Через десять минут все повторилось, потом клюнуло и на второй удочке. За три часа удалось поймать восемь карасей, и клев прекратился. Вроде и немного «хвостов», зато самый маленький весит около 1 кг. От речных и прудовых собратьев карась из водохранилища отличается не только почти округлой формой тела и темно серой чешуей, но и отменным вкусом. Уха из него очень навариста, а мясо не хуже сазаньего, со специфическим ароматом.

Двое других рыболовов из нашей кампании, наиболее усидчивые, тоже поймали несколько карасей и линей, остальные – много разнорыбицы, включая несколько подлещиков. В том месте мне удалось порыбачить еще дважды, и тоже удачно. Однако каждый раз мы выплывали на место ловли на рассвете, а карась начинал брать часов с десяти, несмотря на хорошую летнюю погоду.

Для того чтобы удерживать рыбу, я обязательно подкармливал кусочками пиленого кубиками жмыха, специально сделанного очень крепким. Такая прикормка всегда привлекала карасей, видимо, обоняние у них очень хорошее, а поздно клевать они начинают, наверно из-за своей карасиной лени.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.